Лечение варикозного расширения вен пищевода: причины, симптомы и диета

загрузка...

С патологиями пищевода сегодня успешно справляются врачи гастроэнтерологи и терапевты. Среди всех заболеваний довольно часто встречается варикозное расширение вен пищевода, которое опасно кровотечением. Лечение этого заболевания требует хирургического вмешательства.

Особенности кровоснабжения пищевода

Большое количество артериальных сосудов формирует кровоток пищевода. Его верхние отделы кровоснабжаются при участии нижних щитовидных и подключичных артерий, в то время как поддиафрагмальная (интраабдоминальная) получает артериальную кровь из веток чревного ствола. Венозный отток от стенки этого органа имеет некоторые важные особенности:

  • за счет сегментарного характера венозного кровоснабжения в этом процесса участвует система нижней полой вены и сосуды портальной системы;
  • нижний отдел пищевода (кардиальный), который анатомически близок к желудку, имеет тонкую слизистую оболочку, которая покрывает большие по размеру вены;
  • портокавальные соединения способствуют шунтированию (сбросу) крови между портальной системой вен и сосудами кавальной системы;
  • при повышении давления в любом из венозных отделов возникает расширение сосудов – варикоз вен пищевода.

Как выглядит варикозное расширение вен пищевода
Врожденная дисплазия стенок сосудистого русла — важная предпосылка развития этой патологии. В этом случае соединительно-тканные волокна являются хрупкими, поэтому они не могут обеспечить должную прочность венам. Такая патология генетически детерминированная, то есть наследуется. Обычно она носит название синдрома соединительно-тканной дисплазии. Флебопатия реализуется не только в виде варикозного расширения пищеводных вен, но и в рамках варикозной болезни вен нижней конечности, геморроя. Таким образов, особенности кровоснабжения играют немаловажную роль при развитии описываемого синдрома.

Причинные факторы развития болезни

Выделяют врожденную и приобретенную форму болезни. Причины первого варианта патологии — это параллельное развитие следующих заболеваний:

  • хронический геморрой;
  • варикозная болезнь сосудов нижних конечностей;
  • флебопатия;
  • пролапс митрального клапана.

А также заболевание может быть обусловлено слабостью венозной стенки за счет генетического дефекта в синтезе коллагена. Но этот вариант патологии – редкий.

Второй тип варикоза пищевода развивается вторично из-за других болезней. В основном они связаны с повышением давления в воротной вене и ее ветвях:

  • гепатит, и чаще всего это хронический вирусный гепатит С или воспаление ткани печени алкогольного генеза;
  • застойная гепатопатия в результате сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения. В конечном счете развивается сердечный цирроз печени;
  • опухоли гепатобилиарной зоны;
  • сдавление извне и ли тромбоз портальной вены;
  • при циррозе печени различной природы;
  • поражение печени эхинококком или микобактерией туберкулеза;
  • синдром Бадда-Киари.

Ключевой момент всех перечисленных выше заболеваний – портальная гипертензия. Повышенное давление в системе воротной вены приводит к полнокровию, а затем к деформации вен подслизистой оболочки кардиального (дистального) отдела пищевода. Появляются узлы. Они извитые, расширенные. Их стенка со временем становится тоньше. Поэтому варикозный узел пищевода в определенный момент может стать источником кровотечения.

Портальная гипертензия как причина варикоза пищевода

 

Клинические проявления болезни

Для адекватного лечения варикозного расширения вен пищевода необходимы знания о его признаках и умение своевременно их распознать. Ранние стадии заболевание характеризуются отсутствием специфичной клинической картины. То есть до определенных пор симптомы напоминают проявление других болезней.

Поначалу у больного возникают жалобы на одышку. Позже может присоединиться болевой синдром в области сердца (за грудиной). Это проявление симулирует сердечную патологию – стенокардию напряжения. Может наблюдаться ощущение тяжести за грудиной, изжоги. Дисфагия редко беспокоит пациентов с варикозным расширением вен пищевода. Изжога свидетельствует о сопутствующем забросе желудочного кислого содержимого в полость пищевода, который развивается при грыже отверстия диафрагмы и возникающем из-за этого рефлюкса.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ
Варикоз - прямая угроза жизни! Венозное кровотечение, трофические язвы, гангрена, отрыв тромба - вот к чему приведет Ваше бездействие. Для профилактики и лечения варикоза флебологи рекомендуют использовать крем Вариус. Это натуральный препарат на растительных компонентах, который воздействует на причину проблемы, укрепляет стенки сосудов, полностью снимает отеки, судороги и тяжесть в ногах, улучшая венозный отток. Крем Вариус не имеет противопоказаний и начинает действовать сразу после нанесения, а когда Вы почувствуете... Читать далее >>

Кроме признаков патологии пищевода, могут проявляться также симптомы портальной гипертензии. К ним относят:

  • увеличение размеров селезенки и ощущение дискомфорта, тяжести, иногда боли в левом подреберье;
  • отеки ног, особенно при застойной сердечной недостаточности;
  • асцит и анасарка;
  • отчетливый рисунок вен в области живота или передней грудной стенки (симптом «головы медузы»).

Проявления варикоза вен пищевода

Варикозное кровотечение пищевода – грозное осложнение. Оно может быть хроническим. При этом из организма теряется регулярно небольшое количество крови. Это вызывает развитие анемии. Она сопровождается слабостью, усталостью. Но для возникновения анемического синдрома необходимо длительное течение болезни. В случаях небольшой потери крови возникает выраженный упадок сил, немотивированная слабость, эпизоды полного бессилия. Артериальное давление понижено, но в то же время наблюдается учащённое биение сердца (тахиаритмия) и диспноэ.

Пациент может отмечать наличие рвоты с примесью крови, появление мажущего стула черного цвета, по консистенции напоминающего деготь.

Подходы к классификации варикоза

Степень выраженности деформации вен оценивается по результатам эзофагогастроскопического исследования. Существует эндоскопическая классификация варикозного расширения сосудов пищевода.

Выделяют 4 степени деформации пищеводных вен:

  1. для 1 степени типично наличие единичных эктазий до 3 мм в диаметре. С течением времени ширина просвета вен только увеличивается;
  2. для варикозного расширения 2 степени типично наличие единичных венозных стволов с радиусом до 16 мм. При этом вены могут выступать в просвете пищевода меньше, чем на его треть. Эпителий при этом над сосудами не истончен;
  3. при 3 степени болезни диаметр расширенных узлов превышает 8 мм. Степень сужения просвета органа при этом больше, чем треть;
  4. последняя 4 стадия характеризуется заполнением всей ширины пищевода расширенными и деформированными венами. Слизистая над ними имеет выраженные участки эрозий.

План диагностического обследования

Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз, необходим комплекс различных исследований. В первую очередь необходимо удостовериться в том, что варикозное расширение вен имеет место. Для этого используется эзофагогастроскопия. При невозможности использования этого метода возможно проведение рентгенографии с контрастным соединением.

Для поиска причины следует исследовать печень с помощью ультразвукового обследования органов брюшной полости. Выполняется поиск маркеров вирусных гепатитов, заражения эхинококкозом и туберкулезом. Необходимо также исследовать функцию сердца при помощи эхокардиоскопии.

После выявления варикозного расширения вен пищевода и причинного заболевания доктор выставляет окончательный диагноз и шифрует его по МКБ 10 (международная классификация болезней 10 пересмотра).

Подходы к лечению

Когда болезнь манифестирует с того, что развивается кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, необходимо учитывать степень кровопотери. Лечение разворачивается в условиях реанимации. Оно включает инфузию кровезаменителей или крови. На этом фоне следует провести ушивание расширенных и кровоточащих сосудов при помощи эндоскопа (эндоскопическое лигирование вен) или путем лапаротомии. Для остановки кровотечения также используются гемостатические препараты – Тронексам, аминокапроновая кислота, Викасол.

Эндоскопическое лигирование вен пищевода

Плановая терапия подразумевает медикаментозную коррекцию.

Важный аспект – диета при варикозе пищевода. Кратность приема пищи – более 5 раз за сутки. Диета при варикозном расширении вен пищевода предполагает механическое и термическое щажение слизистой оболочки органа. Не допускается прием горячих продуктов. Следует есть слизистые супы, мясо или рыбу, приготовленные на пару, овощи и фрукты должны быть измельченными.

Лечение народными средствами в острый период не рекомендуется. Только при согласовании с врачом возможно использование растительных препаратов. Но они не должны становиться альтернативой по отношению к основному лечению.

Все равно кажется, что вылечить варикоз непросто?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах;
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены;
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах;
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях...

Читать далее »

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *